Нужна ли медицинская книжка курьера в ресторан

Необходимо ли наличие медицинских книжек у всех работников организации интернет-магазина, занимающихся продажей продуктов питания?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Наличие медицинских книжек является обязательным для всех работников организации, чья трудовая деятельность связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды. Вопрос о необходимости наличия медицинских книжек у прочих работников организации является спорным.

Обоснование вывода:
В соответствии с п. 5 ст. 34 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ (далее — Закон N 52-ФЗ) данные о прохождении медицинских осмотров подлежат внесению в личные медицинские книжки. Порядок учета, ведения отчетности и выдачи работникам указанных документов, наряду с порядком проведения обязательных медицинских осмотров, определяется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим нормативно-правовое регулирование в сфере здравоохранения (п. 6 ст. 34 Закона N 52-ФЗ).
Однако на сегодняшний день никаких специальных правил относительно выдачи работникам медицинских книжек не установлено. Пункт 33 Порядка проведения обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, утвержденного приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 12.04.2011 N 302н (далее — Порядок), лишь дублирует норму п. 5 ст. 34 Закона N 52-ФЗ, указывая на необходимость внесения в данные документы информации о прохождении медицинских осмотров.
Необходимо обратить внимание, что ни из п. 5 ст. 34 Закона N 52-ФЗ, ни из п. 33 Порядка не следует, что указанное требование должно быть реализовано лишь в отношении какой-либо части работников, подлежащих обязательному медицинскому осмотру. Следовательно, формально все работники, в отношении которых установлена обязанность по прохождению предварительных и периодических медицинских осмотров, должны иметь медицинские книжки. В частности, частью второй ст. 213 ТК РФ установлено, что таким осмотрам подлежат работники организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, медицинских организаций и детских учреждений, а также некоторых других работодателей. Пункт 15 Перечня работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) работников, утвержденного приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 12.04.2011 N 302н, также относит работы в организациях торговли (без конкретизации реализуемой продукции) к числу работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования). При этом, как видно, в указанных нормативных актах обязанность по прохождению медицинских осмотров не поставлена в зависимость от конкретной трудовой функции работников указанных организаций. Следовательно, в рассматриваемом случае все работники организации подлежат обязательным медицинским осмотрам.
В то же время, несмотря на вытекающую из п. 5 ст. 34 Закона N 52-ФЗ обязанность по наличию медицинской книжки у всех работников, подлежащих медицинским осмотрам, фактически в настоящее время существует только одна форма личной медицинской книжки. Это форма, утвержденная приказом Роспотребнадзора от 20.05.2005 N 402 (далее — Приказ N 402). Из п. 1.1 данного приказа следует, что книжки указанной формы выдаются не всем работникам, подлежащим обязательному медосмотру, а только работникам отдельных профессий, производств и организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения. Для иных же категорий работников форм медицинской книжки не установлено, следовательно, выполнить требование п. 5 ст. 34 Закона N 52-ФЗ невозможно. А значит, иметь медицинскую книжку такие работники не должны.
По нашему мнению, формулировка п. 1.1 Приказа N 402 предполагает, что медицинская книжка утвержденной данным нормативным актом формы выдается лишь тем работникам, чья трудовая функция непосредственно связана с поименованными в указанном пункте видами деятельности. Аналогичное толкование данного положения встречается и в судебной практике (смотрите, например, решение Ростовского областного суда от 29.07.2011 N 11-357).
Вместе с тем необходимо отметить, что, как следует из преамбулы Приказа N 402, он утвержден в том числе во исполнение ст. 36 Закона N 52-ФЗ. В соответствии с п. 2 указанной статьи во взаимосвязи с положениями Инструкции о порядке проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, утвержденной приказом Минздрава РФ от 29.06.2000 N 229 (далее — Инструкция), работники организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, обязаны проходить профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию. Согласно п. 2 Инструкции при положительном результате аттестации по профессиональной гигиенической подготовке отметка о ее прохождении вносится в личную медицинскую книжку. В связи с этим, а также учитывая практически полную идентичность круга лиц, упомянутых в п. 1.1 Приказа N 402 и в ст. 36 Закона N 52-ФЗ, представляется логичным предположение, что утвержденная Роспотребнадзором форма книжки должна выдаваться всем тем же лицам, о которых идет речь в ст. 36 Закона N 52-ФЗ и Инструкции. В свою очередь, использованная в данных нормативных актах формулировка допускает двоякое толкование в части того, к какому слову относится оборот с перечислением видов деятельности, с которыми законодатель связывает обязанность по прохождению гигиенической подготовки, — к слову «работники» или слову «организации». Как следствие, данная норма может предполагать как необходимость прохождения гигиенической подготовки всеми работниками организаций, осуществляющих деятельность в указанных сферах, так и лишь теми работниками организаций, чья трудовая функция непосредственно связана с данными видами деятельности. При этом на справедливость первого варианта косвенно указывает, например, форма журнала регистрации результатов профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, утвержденная приказом Минздрава РФ от 29.06.2000 N 229, предполагающая необходимость включения в него информации именно о виде деятельности организации. В таком случае логично было бы заключить, что все работники организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, независимо от того, являются ли соответствующие обязанности частью непосредственно их трудовой функции, должны иметь медицинские книжки (смотрите, например, решение Центрального районного суда г. Барнаула Алтайского края от 04.04.2014 N 12-142/2014). В пользу данной точки зрения говорит и тот факт, что многие санитарные правила и нормы содержат указание на необходимость наличия медицинской книжки у всех работников организаций определенных видов деятельности независимо от содержания их трудовой функции. Так, например, в соответствии с п. 13.2 Санитарно-эпидемиологических правил СП 2.3.6.1066-01 на каждого работника организаций торговли продовольственным сырьем и пищевыми продуктами заводится личная медицинская книжка установленного образца, в которую вносятся результаты медицинских обследований и лабораторных исследований, сведения о перенесенных инфекционных заболеваниях, отметка о прохождении гигиенической подготовки и аттестации.
По нашему мнению, вышесказанное позволяет с уверенностью заключить, что все работники указанной в вопросе организации, чья деятельность связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, обязаны иметь медицинскую книжку. В отношении же прочих работников организации сделать однозначный вывод относительно необходимости наличия у них медицинской книжки не представляется возможным. Рекомендуем работодателю обратиться за соответствующими разъяснениями в Роспотребнадзор.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Панова Наталья

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Сутулин Павел

19 февраля 2015 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

Мед книжка для работников в логистике

Устраиваясь на работу курьером продуктов питания, у многих возникают вопросы – «Нужна ли медкнижка водителям?» или «Зачем проходить медосмотр доставщику, ведь он не имеет отношения к готовке?». Однако не все так просто, как кажется на первый взгляд.

Хоть и курьерская работа не связана с непосредственным приготовлением продуктов питания, работник, так или иначе, контактирует с блюдами, следовательно, должен в обязательном порядке регулярно проходить все необходимые медицинские обследования. Это касается не только сотрудников кафе, ресторанов и т.д., но и, например, водителя, осуществляющего доставку продуктов с базы в магазин, т.е. всех работников логистики продовольственных товаров.

Официальным документом, подтверждающим допуск водителя к работе в сфере пищевой промышленности, является личная медицинская книжка. Это обязательное условие при трудоустройстве – работодатель просто не имеет права принимать в штат предприятия граждан, не прошедших все необходимые обследования.

Оформление мед книжки водителю в логистике (продуктов питания)

Каких врачей нужно пройти водителю для перевозки продуктов питания и как должна быть оформлена личная медицинская книжка, регламентируют определенные нормативные акты, а именно:

  • Приказ Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда»;
  • Приказ Роспотребнадзора от 20.05.2005 г. № 402 «О личной медицинской книжке и санитарном паспорте».

Чтобы оформить личную мед книжку, водителю нужно пройти определенный медосмотр, который включает в себя:

  • осмотр терапевта, ЛОР-специалиста, стоматолога, дерматовенеролога, психиатра, нарколога, инфекциониста (по показаниям).
  • общий анализ крови;
  • биохимический скрининг;
  • общий анализ мочи;
  • анализ крови на сифилис;
  • серологию на брюшной тиф;
  • анализы на кишечные инфекции, на гельминтозы;
  • мазок из зева и носа на наличие болезнетворного стафилококка;
  • ЭКГ;
  • рентгенографию грудной клетки;
  • женщинам дополнительно необходим осмотр гинеколога (плюс мазок), а после 40 лет – прохождение УЗИ молочных желез.

Кроме этого, чтобы получить допуск к работе, нужно предоставить прививочный сертификат или выписку из амбулаторной карты о прививках.

Полный медосмотр проводится не только при первичном трудоустройстве – отметки в личной мед книжке о периодических обследованиях водителю продуктов питания необходимо проставлять ежегодно, а результаты некоторых анализов могут потребоваться и чаще (по медицинским или эпидпоказаниям).

Однако не только водителям нужна личная медицинская книжка. Этот документ согласно Приказу обязаны иметь и сотрудники складов и баз продовольственных товаров, молочных и раздаточных пунктов, то есть все лица, которые имеют отношение к хранению, обработке и реализации пищевых продуктов.

Медицинский осмотр в этом случае такой же, как и у сотрудников логистики пищевых продуктов.

Где пройти медицинский осмотр работникам логистики и хранения продуктов питания в Москве

Если Вы устраиваетесь на работу водителем пищевых продуктов, кладовщиком на продовольственный склад и другую должность в сфере пищевой промышленности, но не знаете, где лучше всего пройти медосмотр и оформить мед. книжку в Москве, смело обращайтесь в нашем отделение платных услуг.

Наша клиника имеет разрешение на оформление личных медицинских книжек и внесение их в электронный Росреестр учета ЛМК в Роспотребнадзоре по городу Москве. У нас Вы в короткие сроки и по приемлемым ценам пройдете все необходимые обследования.

Для уточнения информации звоните по номеру +7 (499) 152-41-40 (ул. Планетная 37).

Как юридически организовать службу доставки продуктов из супермаркета (желательно, чтобы не лицензировать и не проходить сан контроль) возможно ли это?

Сервис доставки продуктов из супермаркета. Нужны ли сан книжки для доставщиков? Можно ли оформить юр лицо просто как сервис доставки, а не как магазин?

Все понравилось. Буду обращаться

11 Ноября 2015 11:14

Ответы юристов ( 4 )

  • 8,8 рейтинг
  • 6931 отзыв эксперт

Здравствуйте. А это сам супермаркет доставлять собирается или не связанная с ним структура?

Можно просто предложить услуги доставки, где человек заказывает какой то продукт и курьер доставляет его.

Курьерам санкнижки нужны, хотя они просто доставкой упакованного продукта занимаются.

Этот вывод можно сделать из п.14,15 Приказа Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н и Приказа Роспотребнадзора от 20.05.2005 N 402 «О личной медицинской книжке и санитарном паспорте». Но как правило курьеры не имеют ни мед. книжек, и не проходят мед. осмотры. Хотя это конечно нарушения, но ловят их нечасто.

Лицензия на доставку продуктов не нужна, за исключением если будете заниматься реализацией алкоголя. Но вот доставка курьером почти никак не регламентирована законом, но если исходить из положений ФЗ

«О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», то скорее нельзя, чем можно.

6. Организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции (за исключением пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи) в городских поселениях, должны иметь для таких целей в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде, срок которой определен договором и составляет один год и более, стационарные торговые объекты и складские помещения общей площадью не менее 50 квадратных метров, а также контрольно-кассовую технику. Указанное требование не распространяется на крестьянские (фермерские) хозяйства.
(в ред. Федеральных законов от 25.12.2012 N 259-ФЗ, от 31.12.2014 N 490-ФЗ)
Организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции (за исключением пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи) в сельских поселениях, должны иметь для таких целей в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде, срок которой определен договором и составляет один год и более, стационарные торговые объекты и складские помещения общей площадью не менее 25 квадратных метров, а также контрольно-кассовую технику, если иное не установлено федеральным законом. Указанное требование не распространяется на крестьянские (фермерские) хозяйства.
(в ред. Федеральных законов от 25.12.2012 N 259-ФЗ, от 31.12.2014 N 490-ФЗ)
Организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную продажу пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, должны иметь для таких целей в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде стационарные торговые объекты и складские помещения, а также контрольно-кассовую технику, если иное не установлено федеральным законом.

Для открытия соответствующей организации Вам потребуются следующие документы

— разрешение на торговлю

— заключение санитарно-эпидемиологической службы,

— регистрация кассового аппарата

— свидетельство о постановке на учет в налоговой инспекции

Что касается лицензирования, то никаких дополнительных лицензий Вам не требуется.

Если же будете заниматься доставкой алкогольной продукции. то придется еще и оформлять лицензию согласно Федеральных законов «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртсодержащей продукции от 22.11.1995 г. № 171 –ФЗ и «Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе» от 07.03.2005 г. № 11-ФЗ.

Медицинская книжка для доставщиков все же будет необходима.

Приказ Минздравсоцразвития РФ от 12.04.2011 N 302н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда»

Перечень работ, для которых необходима санитарная книжка
— Работы в организациях пищевой промышленности, молочных и раздаточных пунктах, на базах и складах продовольственных товаров, где имеется контакт с пищевыми продуктами в процессе их производства, хранения, реализации, в том числе работы по санитарной обработке и ремонту инвентаря, оборудования, а также работы, где имеется контакт с пищевыми продуктами при транспортировке их на всех видах транспорта.
— Работы в организациях общественного питания, торговли, буфетах, на пищеблоках, в том числе на транспорте.
— Работы, выполняемые учащимися образовательных организаций общего и профессионального образования перед началом и в период прохождения практики в организациях, работники которых подлежат медицинским осмотрам (обследованиям).
— Работы медицинского персонала лечебно-профилактических учреждений, а также родильных домов (отделений), детских больниц (отделений), детских поликлиник, отделений патологии новорожденных, недоношенных.
— Работы в образовательных организациях всех типов и видов, а также детских организациях, не осуществляющих образовательную деятельность (спортивные секции, творческие, досуговые детские организации и т.п.).
— Работы в детских и подростковых сезонных оздоровительных организациях.
— Работы в дошкольных образовательных организациях, домах ребенка, организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (лиц, их заменяющих), образовательных организациях интернатного типа, оздоровительных образовательных организациях, в том числе санаторного типа, детских санаториях, круглогодичных лагерях отдыха, а также социальных приютах и домах престарелых.
— Работы в организациях бытового обслуживания (банщики, работники душевых, парикмахерских).
— Работы в бассейнах, а также водолечебницах
— Работы в гостиницах, общежитиях, пассажирских вагонах (проводники), в должности стюардессы.
— Работы в организациях медицинской промышленности и аптечной сети, связанные с изготовлением, расфасовкой и реализацией лекарственных средств.
— Работы на водопроводных сооружениях, связанные с подготовкой воды и обслуживанием водопроводных сетей.
— Работы, связанные с переработкой молока и изготовлением молочных продуктов.

Перечень профессий, требующих наличия медкнижки

Аналогично нормативным документам, регламентирующим порядок оформления личных медицинских книжек, специальная нормативная база определяет перечень профессий, занятие которыми требует наличия медкнижки при поступлении на работу или постоянных медосмотров и гигиенических аттестаций.

Примерный состав этого перечня приведен в письме Минздрава России (от 07.08.00 № 1100/2196-0-117) и содержит следующие позиции:

  1. Работники предприятий торговли продовольственными товарами и изделиями, предназначенными для контакта с продуктами питания и водой, продовольственных оптовых рынков.
  2. Работники торговли промышленными товарами для детей, парфюмерно-косметическими изделиями.
  3. Работники торговли промышленными товарами, в т.ч. вещевых рынков.
  4. Работники предприятий общественного питания, буфетов, киосков, пищеблоков всех учреждений и организаций.
  5. Работники кремово-кондитерских цехов, производств, детских молочных кухонь.
  6. Работники предприятий пищевых отраслей промышленности, баз и складов для хранения и реализации продовольственных товаров, работники предприятий по переработке сырья и продуктов животного происхождения.
  7. Работники транспортных предприятий и частные лица, занятые перевозкой продовольственных товаров на всех видах транспорта (автомобильный, железнодорожный, авиа, речной, морской).
  8. Водители транспортных предприятий и частные лица, занятые перевозкой людей (такси, городской пассажирский транспорт), а также водители междугородних перевозок независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности.
  9. Проводники пассажирских поездов дальнего следования, речного, морского и авиатранспорта.
  10. Работники учебно-воспитательных учреждений (общеобразовательных школ, детских домов, профессионально- технических училищ, техникумов, школ-интернатов, лицеев, колледжей).
  11. Работники сезонных детских и подростковых оздоровительных учреждений (перед началом работы).
  12. Работники детских дошкольных учреждений (ясли, сады, дома ребенка, школы-интернаты, детские санаторные круглогодичные оздоровительные учреждения).
  13. Медицинские работники родильных домов (отделений), детских больниц (отделений), отделений патологии новорожденных, отделений для недоношенных.
  14. Медицинские работники лечебно-профилактических учреждений, санаториев, домов отдыха, пансионатов, интернатов и домов для инвалидов и престарелых, а также научные сотрудники учреждений здравоохранения и лабораторий, непосредственно работающие с пациентами или биологическими материалами.
  15. Работники лечебно-профилактических учреждений по обслуживанию взрослого и детского населения, а также санаториев, домов отдыха, пансионатов, интернатов и домов для инвалидов и престарелых, непосредственно связанные с питанием пациентов.
  16. Работники предприятий по санитарно-гигиеническому обслуживанию населения, независимо от форм собственности (бани, душевые, сауны, парикмахерские, косметические салоны, прачечные, химчистки, пункты приема белья, ремонтно-эксплуатационные управления).
  17. Горничные, уборщицы, администраторы, заведующие этажами гостиниц, общежитий, мотелей.
  18. Работники бассейнов и водолечебниц, отпускающие процедуры, спортивно-оздоровительных учреждений.
  19. Работники аптек, фармацевтических предприятий (заводы, фабрики и т.д.), занятые изготовлением, фасовкой и реализацией лекарственных средств.
  20. Работники водопроводных сооружений, имеющие непосредственное отношение к подготовке воды, а также лица, обслуживающие водопроводные сети.
  21. Работники канализационных сетей и сооружений.
  22. Учащиеся общеобразовательных школ, средних специальных и высших учебных заведений, а также учебных заведений нового типа (лицеи, колледжи и т.п.) перед началом и в период прохождения практики на предприятиях, учреждениях, работники которых подлежат медицинским осмотрам.
  23. Студенты первых курсов средних специальных и высших учебных заведений, а также студенты, независимо от курса обучения, проживающие в общежитии.
  24. Участники многоуровневого сетевого маркетинга.

Ресторанный бизнес: советы юриста. Часть III

Нанимаем персонал в кафе: о медицинских книжках, трудовых отношениях и внутренних документах.

Работа с кадрами в сфере общественного питания имеет некоторые особенности. Основная их часть связана с тем, что работники кафе контактируют с продуктами, которые впоследствии попадают на столы посетителям и безопасность которых обеспечить крайне важно.

Медицинские и санитарные требования

Соблюдение медицинских и санитарных требований обязательно для всех работников, так или иначе контактирующих с пищевыми продуктами и посудой, а также имеющих доступ в помещения, в которых готовят пищу.

Медицинские книжки – первое, что спросят у вас при проверке. Медицинскую книжку работодатель должен сделать для каждого из работников. Выдает эти документы Центр гигиены и эпидемиологии (региональный). Если же ваш сотрудник раньше уже работал в кафе или ресторане, то медицинская книжка у него, скорее всего, есть: единожды оформленная, она остается у человека, так что заводить новую нет необходимости.

Медицинские осмотры. Обязанность организовывать и оплачивать медицинские осмотры сотрудников ресторана, а также контролировать их периодичность лежит на работодателе. Существуют разные виды медосмотров:

    Медосмотр при приеме на работу является строго обязательным и проводится любой медицинской организацией, имеющей соответствующее разрешение (это может быть и районная поликлиника). Осмотр проводится на основании договора с работодателем по его письменному направлению.

Порою рестораторы применяют следующую тактику: потенциальный сотрудник направляется на медосмотр до приема на работу, причем платит за него сам. Трудовой договор заключается уже после успешного прохождения медосмотра, и тогда работодатель компенсирует понесенные сотрудником расходы. Такой ход для владельца кафе, безусловно, удобен, но несет в себе серьезные риски: если контролирующие органы выявят подобные случаи или сотрудники подадут соответствующие жалобы, то работодатель может быть привлечен к ответственности.

  • Периодический медосмотр должен проводиться ежегодно.
  • Внеочередной осмотр проводится при наличии специальных указаний (например, если при периодическом осмотре врач указал на такую необходимость).
  • Все медосмотры фиксируются в медицинской книжке. По сути, наличие отметок о прохождении медосмотров и проверяют контролирующие органы.

    При определении даты следующего медосмотра конкретного сотрудника нужно учитывать, когда лично у него был предыдущий осмотр. В частности, медосмотр при приеме на работу заменяет собой очередной осмотр, срок которого уже подошел. Например, если у вашего нового работника предыдущий осмотр был 1,5 года назад, то после медосмотра при приеме на работу следующий очередной осмотр будет только через год работы у вас.

    В то же время работодатель обязан организовать медосмотр при приеме на работу сотрудника в любом случае, даже срок очередного медосмотра еще не подошел.

    • Кроме того, для работников, непосредственно занятых приготовлением и подачей блюд, СанПин предусматривает ежесменные медосмотры. Для их проведения необходимо назначить ответственного. Таковым может стать, в том числе, сотрудник самого кафе или ресторана, поскольку подобный осмотр предполагает лишь внешнюю оценку горла и открытых частей тела перед началом смены. В медицинскую книжку отметки о ежесменных медосмотрах не вносятся, а проставляются журнале осмотров.

    Важно. В производственных помещениях нельзя находиться посторонним. У всех сотрудников, имеющих доступ в производственные помещения, в медкнижках должны быть проставлены соответствующие отметки. Вы имеет право попросить медицинскую книжку даже у представителя контролирующего органа, который пришел к вам с проверкой, и если ее не окажется, вы можете не пропустить его в те помещения, где готовится еда.

    Если сотрудник отказывается проходить медосмотр или по каким-то причинам не прошел его своевременно, вы обязаны отстранить его от работы до момента прохождения медосмотра. Заработная плата за период отстранения от работы не начисляется и не выплачивается, если работодатель правильно оформил отстранение — издал приказ и ознакомил с ним сотрудника.

    Гигиеническая подготовка и аттестация – это обучение сотрудников заведений общественного питания основным правилам гигиены и проверка усвоения ими этих знаний. Работодатель обязан организовать гигиеническую подготовку и аттестацию для всех сотрудников. Государство контролирует этот процесс, чтобы убедиться в том, что люди, которые «кормят» население, соблюдают необходимые правила.

    Гигиеническая подготовка и аттестация проводится Центром гигиены и эпидемиологии на основании договора с работодателем и за его счет. Она обязательна к проведению при приеме на работу (допускается исключение для выпускников учебных заведений в течение года после выпуска). В дальнейшем для сотрудников, работающих с кондитерскими, мясными, молочными продуктами и продукцией для детей, гигиеническая подготовка и аттестация проводится ежегодно, для остальных сотрудников – раз в два года. Отметка о гигиенической аттестации проставляется в медицинской книжке.

    Всех работников следует под роспись ознакомить с принятыми в ресторане санитарно-гигиеническими правилами и инструкциями.

    Где почитать о медицинских и санитарных требованиях к сотрудникам заведений общепита:

    • Трудовой кодекс РФ.
    • Федеральный закон от 30 марта 1999 г. №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
    • Приказ министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 12 апреля 2011 г. №302н.
    • «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» (СП 2.3.6.1079-01, Утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 8 ноября 2001 г. №31).
    • Приказ Минздрава РФ от 29 июня 2000 г. №229 «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций».
    • Также требования к работникам предприятий общественного питания, в том числе и к конкретным должностям, установлены ГОСТ Р 30524-2013 «Услуги общественного питания. Требования к персоналу». Этот ГОСТ требует наличия должностных инструкций для каждой должности. Однако этим требованием можно пренебречь, если функциональные обязанности сотрудников включить в трудовой договор. При составлении трудового договора и должностной инструкции рекомендуем пользоваться профессиональными стандартами для соответствующих должностей.

    Об организационных особенностях работы с кадрами в заведениях общепита

    Поскольку некоторые сотрудники ресторана обслуживают посетителей, от действий этих сотрудников зависит соблюдение организацией законодательства о защите прав потребителей. В связи с этим советуем на локальном уровне разработать и принять, к примеру, правила обслуживания посетителей, содержащие требования к порядку обслуживания, а также основные положения законодательства о защите прав потребителей (подробнее о них мы напишем в одной из следующих статей). С этим документом каждого работника следует ознакомить персонально, под роспись.

    Материальная ответственность работников. Значительное количество сотрудников общепита работает непосредственно с товарно-материальными ценностями: продуктами питания, оборудованием, денежной наличностью. Если вы имеете намерение когда-либо привлекать работников к материальной ответственности, необходимо на стадии заключения трудовых договоров подписывать также договоры о полной материальной ответственности (коллективной или индивидуальной) с теми сотрудниками, должности или обязанности которых законодательно это предусматривают.

    Также во всех случаях полезным является фиксация передачи сотруднику ценностей (по крайней мере, крупных) – например, путем составления актов приемки-передачи.

    Фиксация времени работы. Графики работы сотрудников общепита редко укладываются в стандартную «пятидневку». Поэтому нужно правильно построить работу в режиме сменности, предусмотреть порядок и место ознакомления работников с графиками, рассчитать длительность смен и времени отдыха, учесть повышенный размер платы за работу в ночную смену и доплату за сверхурочную работу.

    Помните! На предприятиях общественного питания всегда много внутренних документов, инструкций, графиков, журналов. Важно, чтобы работники, чьих прав и обязанностей касается эта документация, были под роспись с ней ознакомлены.

    • Во-первых, этот факт проверяют контролирующие органы.
    • Во-вторых, при возникновении споров с сотрудниками только подписанные заранее документы смогут гарантировать защиту прав работодателя.

    В Группе правовых компаний ИНТЕЛЛЕКТ-С есть практика «Трудовое право для работодателей», специалисты которой готовы оказать вам помощь в документальном оформлении отношений с персоналом вашего ресторана или кафе.

    Читайте другие публикации цикла статей «Ресторанный бизнес: советы юриста»:

    Ссылка на основную публикацию